Kompetenzen für die Zukunft
    ••• handelnd entdecken
  • ••• beruflich entwickeln
    ••• beruflich entwickeln
  • ••• sich selbst stark erleben
    ••• sich selbst stark erleben
Bildungsberatung
BÜA

moodle button
Unsere Lernplattform

Attraktives eLearning leicht gemacht

Mahara logo
ePortfolios

Der persönliche Lern- und Arbeitsbereich.

netacad button
Cisco Networking Academy

Lernplattform für Netzwerktechnik

Hier finden Sie alle Stundenpläne.

In Hofgeismar und Wolfhagen

Hier finden Sie alle Termine.

So erreichen Sie uns.

Downloads / Formulare

Hier finden Sie die aktuellen Formulare

Plakat Beratung

zum Vergrößern auf das Bild klicken

Aktuelle Informationen zum Unterricht:

Stundenpläne ab dem 19.04.2021:

Nach den Osterferien besteht für die Teilnahme am Präsenzunterricht eine Testpflicht (Antigen-Selbsttests zum Nachweis des Coronavirus). Hier finden Sie das Informationsschreiben aus dem Kultusministerium. Weitere Details entnehmen Sie bitte dem schulischen Hygieneplan und dem Infoblatt des Gesundheitsamts Kassel.

Der Test darf in der Schule nur durchgeführt werden, wenn die folgende Datenschutz- und Einwilligungserklärung unterschrieben vorliegt.

ACHTUNG:

• Bitte unbedingt dieses neue Formular für die Einwilligungserklärung zum Selbsttest in der Schule verwenden! Bitte bringen Sie das unterschriebene Formular mit in die Schule bzw. geben Sie es Ihrem Kind unterschrieben mit.
  • Schülerinnen und Schüler, die zu spät zur Schule kommen und so den Selbsttest zu Beginn des Unterrichts verpassen, müssen den Test außerhalb der Schule machen, z.B. beim DRK in Hofgeismar oder in WOH z.B. in einer Apotheke oder in einem Testzentrum. Dies gilt auch für Schülerinnen und Schüler, die an einem Testtag in der Schule nicht anwesend sind und z.B. am folgenden Tag wieder zur Schule kommen möchten, an dem in der Klasse kein Selbsttest stattfindet.

Weitere Informationen finden Sie hier. Der Umgang mit dem Testergebnis wird in diesem Ablaufdiagramm dargestellt.

Veränderung bei der Tragepflicht einer Mund-Nase-Bedeckung im NVV: Info. Das Tragen einer FFP2-Maske bzw. OP-Maske wird auch in der Schule empfohlen.

Information zur Durchführung von Zeugniskonferenzen mittels Videokonferenzsystem

Informationen zum Schulversuch Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung (BÜA) und zur FOS.

Bitte beachten Sie, dass Schülerinnen und Schüler, die aus Risikogebieten zurückkehren, einer Quarantänepflicht unterliegen und die Schule nicht betreten dürfen, sofern sie kein negatives Testergebnis vorlegen. Informationen über die Quarantänepflicht finden Sie hier (Auflistung der Risikogebiete).

Achtung! Es gilt auf dem Schulgelände der Herwig-Blankertz-Schule der schulische Hygieneplan

Informationen zu der Frage, wann muss ich / mein Kind zu Hause bleiben, finden Sie hier.

Ich weise insbesondere auf die folgende Regelungen hin:

In § 3 Abs. 2 der 2. Corona-Verordnung heißt es: „Schülerinnen, Schüler und Studierende dürfen den Präsenzunterricht und andere reguläre Veranstaltungen an Schulen und sonstigen Ausbildungseinrichtungen nach § 33 Nr. 3 des Infektionsschutzgesetzes nicht besuchen, wenn sie oder die Angehörigen des gleichen Hausstandes Krankheitssymptome für COVID-19, insbesondere Fieber, trockenen Husten (nicht durch chronische Erkrankungen verursacht), Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns, aufweisen. Ihr Fehlen gilt als entschuldigt.“

Verhalten bei respiratorischer Symptomatik (z.B. Erkrankungen der Atemwege):
Da nicht alle Personen mit jeglicher respiratorischer Symptomatik getestet werden können, und auch andere Erreger zu Übertragungen (und somit Ausbruchssituationen) führen können, die mit COVID-19 Ausbrüchen verwechselt werden können (z.B. Influenza), sollten Personen (Schülerinnen und Schüler oder Lehrkräfte) bei Erkrankungen mit jeglicher respiratorischer Symptomatik, soweit umsetzbar und insbesondere ab einer 7-Tages-Inzidenz von 35/100.000, für mindestens 5 Tage zu Hause bleiben und die Schule erst wieder besuchen, wenn sie über 48 Stunden symptomfrei waren.
Ärztliche Bescheinigungen für Freistellungen betreuender Elternteile oder Atteste im Fall von Prüfungen (z.B. Abitur) sollten wenn möglich telefonisch oder durch eine Videosprechstunde eingeholt werden. Quelle: RKI-Empfehlung für Schulen vom 12.10.2020 Punkt 7.

Die 7-Tages-Inzidenz für die Stadt und den Landkreis Kassel kann hier eingesehen werden.

Erster Schultag und Berufsschultage/Blockplan für Ausbildungsberufe am Schulstandort Hofgeismar und am Schulstandort Wolfhagen

Stand 16.04.2021

gez. D. Johlen, Schulleiter