Isa Joline Dennis bei WinklerFür zwei Wochen sind 14 Praktikantinnen und Praktikanten über das EU-Programm Erasmus+ zu Gast in Kassel und werden von mehreren Schulen in Kassel Stadt und Land betreut. Isa Rydberg und Joline Andersson Jonasson lernen in Arvika in Schweden im Einzelhandel und in der Logistik, sodass sie der HBS Wolfhagen zugeordnet sind und von Frau Kerner vor Ort betreut werden.
Ein großer Dank geht an Winkler Fahrzeugteile GmbH in Lohfelden, die 2 Praktikantenplätze zur Verfügung stellen und die Auszubildenden bestens betreuen.

Festakt Europass 12 2017© Mit freundlicher Genemigung der HNA

Verabschiedung der tschechischen Gaste im VW WerkNach erfolgreichem Abschluss des Projektes „Leila 2015“ – „Language & Experience in  Industry, Logistics and Administration“ hat die HBS im Februar dieses Jahres wieder einen 2 Jahresantrag bei der Nationalen Agentur des Bundesinstituts für Berufsbildung, kurz NABIBB gestellt und Fördergelder für die Entsendung von 60 Berufsschülerinnen und -schülern in Praktika in EU-Ländern erhalten. Das von der EU aufgelegte Mobilitätsprogramm dient im Berufsschulbereich dazu, Auszubildenden die Chance zu geben für einige Wochen oder Monate in einem Betrieb im EU-Ausland ein Praktikum zu absolvieren und die Anwendung von fremdsprachlicher Fachsprache zu üben, sowie beruffachliche Kompetenzen auszubauen und das eigene Selbstbewusstsein zu stärken. Vernetzt ist die HBS mit Partnerschulen in Tschechien, der Slowakei und Schweden sowie Partnern in England. Weiterhin soll auch 4 Lehrerinnen und Lehrern die Möglichkeit gegeben werden, einwöchige Praktika in den Partnerschulen zu absolvieren, um über den Tellerrand hinauszublicken und Erfahrenes mit Bekanntem vergleichen zu können und ggf. neue Ideen für den Schulalltag zu entwickeln. Aber nicht nur die Schüler der HBS werden ins Ausland geschickt, sondern auch Schüler der Skoda Berufsschule Tschechien und der Taserudsskolan in Arvika, Schweden werden von der HBS in Ausbildungsbetriebe vermittelt und vor Ort betreut.

Besuch der GrimmweltSie kennen die Märchen der Brüder Grimm und finden die Werke in ihren Sprachen in der Grimmwelt wieder. Am Tag der Deutschen Einheit zeigen HBS Erasmus+ Koordinatorin Martina Kerner und Schulleiter  Dr. Dietmar Johlen ihren temporären Gästen von der Skoda Berufsschule in Mladá Boleslav / Tschechien und von der Silla Technical High School of Gyeongju City / Südkorea die literaturwissenschaftlichen sowie literarischen Errungenschaften der  Brüder Grimm und verweisen auf deren politisches Engagement für Liberalismus und Menschenrechte. Und das an einem geschichtsträchtigen Datum, dem Tag der Deutschen Einheit. Ohne die Wiedervereinigung hätten die jungen Gäste aus Tschechien nicht die Chance mal eben für 4 Wochen zum Praktikum nach Kassel zu kommen, überhaupt in den Westen zu reisen. Vielleicht ein winziger Hoffnungsschimmer für die Gäste aus Südkorea, so formuliert es Kerner bei der Einführung auf dem Dach der Grimmwelt mit herrlichem Blick über das herbstliche Kassel.

Auszeichnung für das Praktikum im Ausland: Schüler der Herwig-Blankertz-Schule präsentieren ihren Europass. Er soll ihnen bei der Jobsuche im In- und Ausland helfen. 27 Schüler der Herwig-Blankertz-Schule erhielten Zeugnis für Auslandspraktika

VON MAX MORRISON WOLFHAGEN. (HNA)

Den Aufbruch ins Unbekannte wagen – diesen Ratschlag ihrer Lehrer haben 27 Schüler der Herwig Blankertz Schule in der Wolfhager Pommernanlage beherzigt. So durften sie zum Abschluss ihrer Ausbildung nun den Europass entgegennehmen.

Zum ersten Mal nahm eine Kauffrau für Bürokommunikation vom HBS-Schulstandort Wolfhagen teil am Programm für lebenslanges Lernen. Dafür erhielt sie eines der letzten zu vergebenden Stipendien aus dem EU-Programm Leonardo, das im Mai 2015 auslief.

comp Linda

Linda Bott, im zweiten Jahr ihrer Ausbildung bei VW, begab sich im Mai diesen Jahres mutig allein per Bus von    Kassel-Wilhelmshöhe über Nacht nach London und von dort weiter per Bus nach Plymouth im Süd-Westen Englands. Dort wurde sie von ihrer Gastfamilie empfangen und verbrachte drei interessante Wochen im malerischen Plymouth. Linda war für eine Hochzeitsfotografin tätig und ihre Arbeit wurde hoch geschätzt. Betreut wurde sie vor Ort von der Partnerorganisation Tellus ltd., mit der die HBS seit Jahren zusammen arbeitet. Diese sorgte auch für Sprachunterricht und kulturelles Rahmenprogramm. So sprach Linda nicht nur englisch, sondern profitierte auch von ihren Französisch- und Spanischkenntnissen, die sie im Freizeitbereich mit anderen Lernenden aus EU und aller Welt fleißig zum Einsatz brachte. Ihr Kommentar zum Auslandsaufenthalt: „Die drei Wochen vergingen wirklich wie im Flug und als man sich gerade so richtig an den britischen Alltag gewöhnt hatte, ging es leider auch schon wieder nach Hause. Gerne wäre ich noch ein wenig länger geblieben!“ Und dass nicht nur Linda von diesem Auslandspraktikum profitierte, zeigt die Begeisterung ihrer Arbeitgeberin in ihrem Arbeitszeugnis, in dem zu lesen ist: „It was a pleasure to have Linda working with me and I am pleased to provide this positive reference. I am confident that Linda's skills and liabilities would be a valuable asset to any organisation and I highly recommend her for employment.”

The Hoe

Wer mehr erfahren möchte, hier ein Link zum Erfahrungsbericht von Linda Bott.

Unter dem neuen EU-Programm Erasmus+ hat die HBS wieder für 2 Jahre Stipendien bei der EU beantragt und bewilligt bekommen. Unter dem Projekttitel „Language & Experience in Industry, Logistics & Administration – LEILA 2015“ stehen nun u.a. für Großbritannien neben 12 Stipendien für Fachkräfte für Lagerlogistik sowie Fachlageristen weitere 4 Stipendien für Kauffrauen und –männer für Bürokommunikation bzw. Büromanagement zur Verfügung. Bei Interesse informieren Sie sich unter AGs & Projekte, Auslandspraktika / Erasmus+.