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Die Ausbildung im Überblick

Die Ausbildung in der zweijährigen Berufsfachschule vermittelt eine Grundausbildung im Berufsfeld und führt nach erfolgreicher Prüfung zu einem mittleren Bildungsabschluss. Die Aufnahmevoraussetzung ist mindestens der Hauptschulabschluss mit zwei befriedigen den und keinen mangelhaften Leistungen in den Fäch ern Deutsch, Mathematik und Englisch.

Die Unterrichtsorganisation

In dieser Schulform wird eine berufsbezogene Grundbildung in Theorie und Praxis vermittelt und gleichzeitig die Allgemeinbildung erweitert, so dass der Mittlere Abschlusserreicht werden kann.

 

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Sozialpädagogik & -pflege

Ziele:

  • Interesse für einen Ausbildungsberuf im sozialpädagogischen und -pflegerischen Berufsfeld wecken
  • Sozialpädagogische und -pflegerische Einrichtung kennen lernen
  • Die soziale Kompetenz stärken
  • Kreativität und Kommunikationsfähigkeit fördern
  • Allgemeinbildung stärken

Berufsbezogener Unterricht:

  • Grundlagen der Sozialpädagogik und -pflege
  • Grundlagen ernährungsphysiologischer Speisengestaltung
  • Umgang und Arbeit mit Menschen
  • Grundlagen der Gestaltung der Lebensumwelt
  • Datenverarbeitung

Praktikum:

Im ersten Jahr findet ein dreiwöchiges Praktikum in einer sozialpädagogischen Einrichtung und im zweiten Jahr in einer sozial pflegerischen Einrichtung statt.

 

Allgemeinbildender Unterricht:

Deutsch, Englisch , Mathematik, Politik, Religion, Sport , Naturwissenschaften

Der Abschluss

Die zweijährige Ausbildung endet mit der Prüfung zum Mittleren Bildungsabschluss. Danach ist der Besuch der zweijährigen Höheren Berufsfachschule, der Fachoberschule, des Beruflichen Gymnasiums oder eine Ausbildung möglich.

ANMELDEUNTERLAGEN

Ziele:

  • Interesse an einem Ausbildungsberuf im kaufmännischen Berufsfeld
  • Kennen lernen betrieblicher Strukturen durch Betriebspraktika
  • Stärkung von individuellen Kompetenzen
  • Verbesserung der Kommunikations und Präsentationstechniken
  • Allgemeinbildung stärken

Berufsbezogener Unterricht:

  • Aushandeln und Erfüllen von Verträgen unter Beachtung gesetzlicher Vorschriften und kaufmännischer Gepflogen heiten
  • Wirtschaftlichkeitserwägungen unter Berücksichtigung von Kosten, Nutzen, sozialen und ökologischen Erfordernissen bei sachgerechter Nutzung der Standardsoftware
  • Umsetzung von Ergebnissen in Schrift sprache,
  • Übermittlung und Verwaltung von Schriftstücken mithilfe moderner Techniken

Praktikum:

Im ersten Schuljahr findet ein vierwöchiges Praktikum in einem Betrieb des Berufsfeldes statt.

Ziele:

  • Verständnis für technische Zusammenhänge entwickeln
  • Planung und Fertigung von Produkten
  • Einstieg in die metalltechnische Berufsausbildung
  • Allgemeinbildung stärken

Berufsbezogener Unterricht:

  • Fertigen von Bauelementen mit handgeführten Werkzeugen
  • Fertigen von Bauelementen mit Maschinen
  • Herstellen von einfachen Baugruppen
  • Warten technischer Systeme

Praktikum:

Im ersten Schuljahr findet ein vierwöchiges Praktikum in einem Betrieb des Berufsfeldes statt.

Ziele:

  • Interesse für einen Ausbildungsberuf im sozialpädagogischen und -pflegerischen Berufsfeld wecken
  • Sozialpädagogische und -pflegerische Einrichtung kennen lernen
  • Die soziale Kompetenz stärken
  • Kreativität und Kommunikationsfähigkeit fördern
  • Allgemeinbildung stärken

Berufsbezogener Unterricht:

  • Grundlagen der Sozialpädagogik und -pflege
  • Grundlagen ernährungsphysiologischer Speisengestaltung
  • Umgang und Arbeit mit Menschen
  • Grundlagen der Gestaltung der Lebensumwelt
  • Datenverarbeitung

Praktikum:

Im ersten Jahr findet ein dreiwöchiges Praktikum in einer sozialpädagogischen Einrichtung und im zweiten Jahr in einer sozial pflegerischen Einrichtung statt.

Ziele:

  • Interesse für einen Ausbildungsberuf in der Gastronomie wecken Kreativ mit Lebensmitteln arbeiten Betriebliche Abläufe in der Gastronomie und Betrieben des Lebensmittelhandwerks kennenlernen
  • Teamfähigkeit und Kommunikationsfähigkeit stärken
  • Allgemeinbildung stärken

Berufsbezogener Unterricht:

  • Grundtechniken für die Berufe Köchin/Koch, Restaurantfachfrau/mann, Hotelfachfrau/mann, Fachfrau/mann für Systemgastronomie, Hauswirtschafter/in, Bäcker/in und Fleischer/in
  • Planung und Organisation von Veranstaltungen Zubereitung und Präsentation von Buffets und Menüs
  • Verpflegung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen
  • Datenverarbeitung

Praktikum:

Im ersten Schuljahr findet ein vierwöchiges Praktikum in einem Betrieb des Berufsfeldes statt.

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