Nach einem Jahr Pause aufgrund der Corona-Pandemie durfte das ERASMUS+ -Programm im Herbst 2021 endlich wieder starten!
Schon seit Beginn meiner Ausbildung habe ich mich für ein Praktikum in einem anderen EU-Land interessiert. Seit 2019 absolviere ich meine Ausbildung zur Industriekauffrau bei der Autokühler Gesellschaft in Hofgeismar und bin zurzeit im 3. und somit letzten Ausbildungsjahr. Umso mehr habe ich mich gefreut, dass die Reise doch noch in den Herbstferien stattfinden konnte, da bereits im Frühjahr, also dem nächstmöglichen Reisezeitpunkt, meine Abschlussprüfungen stattfinden und ich nicht mehr hätte reisen können.
Schon im Sommer 2021 habe ich mich bei großen als auch kleinen Industriefirmen in der EU für Oktober 2021 beworben. Leider habe ich größtenteils Absagen bekommen. Viele Firmen waren noch vorsichtig wegen Corona und der angespannten Lage, die im Herbst vorhergesagt wurde. Ich bin ehrlich, eigentlich habe ich die Reise und das Praktikum schon innerlich für mich abgeschrieben… Ende September kam dann doch eine Zusage aus Schweden. Ich habe mich sehr gefreut, auch wenn mir zu dem Zeitpunkt noch nicht bewusst war, was jetzt noch alles zu planen und organisieren ist. Dass es dann doch geklappt hat, habe ich den Koordinatorinnen des ERASMUS-Programmes der Herwig-Blankertz-Schule Frau Kerner und Frau Bux zu verdanken. Glücklicherweise haben schon frühere Auszubildende ihr Auslandspraktikum in Arvika, Schweden absolviert, sodass bis heute zu dem Gymnasium vor Ort Kontakt besteht. Es ging also nach Arvika, um genau zu sein zu Volvo Construction Equipment. Dort sollte ich zwei Wochen mein Praktikum absolvieren.
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Weiterlesen: Mein Auslandspraktikum in Schweden – Bericht von Victoria Wagner
Unter der Anleitung von Frau Hold und Frau Hartrumpf haben die Klassen 11SO21, 12SO20 und 10B21E in einem fächerübergreifenden Projekt die Fensterfront in der Eingangshalle der HBS in einen festlichen Rahmen verwandelt.
Vielen Dank sagt die Schulgemeinde!
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Am 24.11. zogen Schülerinnen und Schüler der HBS mit für den schulischen Alltag eher ungewöhnlichen Utensilien über den Hessencampus: mit Spaten, Spitzhake und Schaufeln ausgestattet, investierten die Klassen 10B21E von Frau Schönewolf, 11BF13 von Frau Bolle und 12F20C von Frau Christ viel Energie in das Pflanzen „ihres“ Baumes. Entstanden war die Idee des Bäume Pflanzens auf dem Hessencampus bereits vor 2 Jahren an unserer Nachbarschule, der Albert-Schweitzer-Schule. Die Idee, die Baumvielfalt auf dem Hessencampus zu erweitern und ein, wenn auch winziges Zeichen für den Klimaschutz zu setzen, stieß auch bei unseren Schülerinnen und Schülern auf Interesse. Nun haben die FOS, BÜA und BFS jeweils einen Baum, der, neben den hoffentlich vielen schönen Erinnerungen an die Schulzeit an der HBS, lange Jahre ein Symbol für diese Schulformen sein kann.
Jeder Baum wird nun noch ein Schild bekommen mit einem passenden Spruch, dem lateinischen Namen des Baumes und der Schulform, die nun die Verantwortung für das Wachsen dieses Baumes trägt.
Finanziert und getragen wurde das Pflanzen der Bäume vom Landkreis (Projekt „1000 Klimabäume für den Landkreis Kassel – Projekte an Landkreisschulen“), dem wir an dieser Stelle noch einmal ausdrücklich danken möchten: fachkompetent und freundlich leiteten Herrn Thürmer und der Auszubildende Dominik Werner das Pflanzen der Bäume an und gaben einen Einblick in das Berufsfeld des Landschafts- und Gartenbauers.
Die 10B21E mit ihrer Ulme (Ulmus resista)
Die 11BF13 mit ihrer orientalischen Platane (Platanus orientalis)
Die 12F20C mit ihrer orientalischen Platane (Platanus orientalis)
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In den Gebäuden der Herwig-Blankertz-Schule am Standort Hofgeismar erwarten Sie vielfältige Informationen und spannende Einblicke in die schulische Ausbildung der Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung (BÜA), der Fachoberschule (FOS) und der Zweijährigen Höheren Berufsfachschule für Sozialassistenz (FOS Sozialassistenz).
Wir starten die Informationsveranstaltung zunächst in der Aula auf dem Hessencampus, Magazinstraße 21 um 17.00 Uhr und werden dann in kleinen Gruppen die Informationen vertiefen.
Eine Anmeldung erfolgt über unsere Verbundschulen (Ahnatal-Schule, Brüder-Grimm-Schule, Freiherr-vom-Stein-Schule, Gustav-Heinemann-Schule, Heinrich-Grupe-Schule, Marie-Durand-Schule) oder über den folgenden Anmeldebogen. Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung unter 05671-99830.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch, mit freundlichen Grüßen,
Dr. D. Johlen
Schulleiter
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Zu Beginn des Schuljahres haben die Klassen ihre Klassensprecher*innen und Tagessprecher*innen gewählt und diese dann kurz vor den Herbstferien die Schülervertretung. Wir sind dankbar, dass diese jungen Menschen sich für die Interessen ihrer Mitschüler*innen einsetzen und auch für uns ein Ansprechpartner für die Belange unserer Lernenden sind. Wir freuen uns auf ein Jahr intensiven Austauschs mit euch und all die Anregungen, die ihr in unseren Schulalltag einbringt.
Die SV-Mitglieder des Standortes Wolfhagen stellen sich hier vor, ebenso die Verbindungslehrer Frau Johns und Herr Wiesmüller.
2021-10-28_Beitrag_Schülervertretung_WOH.pdf
Text: Vialon
Datei: Wiesmüller
Fotos: Wiesmüller
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Am 23.09.2021 fand in der Herwig-Blankertz-Schule ein pädagogischer Tag der Steuergruppe des BÜA Verbundes der Stadt und des Landkreises Kassel und weiteren Gästen statt. Thema des Tages war die Gestaltung und die Beratung beim Übergang von den allgemeinbildenden Schulen in die Schulform BÜA (Berufsfachschule im Übergang in Ausbildung) sowie der Anmeldeprozess.
Für das leibliche Wohl der Teilnehmer*innen unter Einhaltung der geltenden Corona-Regeln sorgten den ganzen Tag über die Schüler*innen der Jahrgangsstufe 10 und 11 der Herwig-Blankertz-Schule in Wolfhagen zusammen mit ihren Lehrern Frau Degenhardt und Herrn Engelbrecht.
Die Schüler*innen der Jahrgangsstufe 10 des Schwerpunktes Gastronomie/Ernährung/Hauswirtschaft bereiteten im Unterricht verschiedene Kuchen für die Kaffeepausen vor. Im fachpraktischen Unterricht wurden diverse Arbeitstechniken und drei verschiedene Teige thematisiert und erlernt. Die Schüler*innen der Jahrgangsstufe 11 des Schwerpunktes Gastronomie hatten sich in der Fachtheorie mit dem Aufbau einer Kaffeetafel beschäftigt und gestalteten den Service.
Darüber hinaus konnten die Schüler*innen ihr im Unterricht erlerntes Können anwenden und gestalteten einen Klassenraum zu einem kleinen Restaurant um. Gestärkte Tischdecken, eingedeckte Tische und ein leckeres 2-Gänge Menü, bestehend aus Putengeschnetzeltem in Champignonrahmsoße, Bandnudeln und Ratatouille sowie Zucchinischnitzel für die vegetarischen Gäste wurden dargeboten. Als Dessert gab es Tiramisu. Auch hier wurden alle geltenden Corona-Regeln eingehalten und für Abstände zwischen den Gästen gesorgt. Der gute Service und die Kochkünste der Schüler*innen sorgte für rundherum zufriedene Gäste und trug zu einer gelungenen Veranstaltung bei.
Foto: Stefan Engelbrecht
Text: Stefan Engelbrecht und Sandra Richter
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